вторник, 28 августа 2012 г.

Плюшка

Мелочь, а приятно:) В перерыве между более-менее крупными работами решила смастерить себе игольницу из остатков от одеялка для Верунчика. Получилась такая прямо плюююшечка:) Полностью ручная работа, то есть ни одного машинного стежка. Идея игольницы именно такой формы пришла мне, когда я наткнулась на МК Татьяны, захотелось попробовать эту технологию сборки лоскутков. Долго, мелкая такая работа, но мне очень понравилось!! Даже задумала как-нибудь начать долгий процесс покрывала из таких шестиугольников как в МК:) Ведь на самом деле часто бывают случаи, когда надо тихонько посидеть - не сидеть же без дела!


 

понедельник, 27 августа 2012 г.

Из прошлого:)

Пока у меня стегальная пауза, решила показать то, что обещала во введении - вещи, сшитые мной, которыми я горжусь и над которыми теперь смеюсь!
Итак, что мне нравится до сих пор:
 Платье, которое я шила на выпускной из универа, вынашивала идею несколько месяцев, получился вот такой незамысловатый фасон:) Верх - трикотаж, низ - юбка из сетки. Это самое любимое!
Платье на прошлый новогодний корпоратив. Жаль, ноги обрезаны, более выгодную фотку не смогла найти. Платье довольно короткое. А самое интересное и не увидишь(( нет, не ноги - каблуки!! Для меня это редкость:) Верх - сатин, низ - жаккард. Ну, нравится мне смешивать фактуры:)
 
Спортивный костюм. В студенчестве иногда проще было что-то сшить, чем купить, поэтому когда я начала заниматься танцами, сшила себе вот такой костюмчик (я в центре:)) Футболка и бриджи на низкой талии (у брендов такого не найти))))), как я люблю... Что тут расскажешь, служили мне верой и правдой:) До сих пор иногда одеваю поностальгировать:)
 
Купальник! Сначала долго думала, в какую категорию его отнести))) Потому что по качеству исполнения гордиться нечем, но так он мне нравится!)))) С ним вообще была смешная история. Надо было мне срочно сшить купальник (покупные почему-то всегда неудобные), торопилась и случайно свернула на старой машинке ручку, которая переключает строчки... Машина способна была шить, но только одной строчкой, на которой была ручка в момент поломки... Ну, что делать, пришлось почти весь купальник шить сложной строчкой с зигзагом и разными загогулинами:) Трусики стрингами:)








 

Пальтишко:) Шила по бурде. Ткань - старый мамин шерстяной костюм. Какая же качественная тогда была ткань!!! Носила это пальто несколько сезонов, и ему хоть бы что! (а сколько мама носила свой прежний костюм?))) Этой работой я особенно горжусь, потому что старалась я очень, каждую деталь вылизывала, до сих пор мне все кажется очень аккуратным (шила лет 5 назад, с тех пор и машина и качество исполнения у меня изменились))).


 


И, собственно, то, над чем по прошествии времени смеюсь (скорее умиляюсь)...
Сарафан из джинсы. Одела два раза))) Потом стало смешно, но шить-то как интересно было! По бокам лампасы, сзади кошачьи лапки:)

 Платье на Стиляга-пати в нашем любимом баре:) Оооой, шила тогда за ночь два платья, для себя и подруги. Мое, якобы, с корсетом... Но одному Богу известно, каким чудом оно на мне держалось)))))) Конечно, никаких премудростей пошива корсета я не использовала, лишь уплотнила ткань толстым флизелином:) Ну да ладно, это же платье для вечеринки!)))) Юбка солнцем, под юбкой белая пачка (все как у стиляг из фильма))))). 
 
Зимний костюм! Непромокаемая ткань и синтепон. Машинка, на которой я это шила, чисто физически не способна была протащить, не сдвинув, такие толстые сэндвичи.... Поэтому "стежка" куртки на швах просто восхищает!)))) Ахааа))) Оказывается, писать об этом всем еще смешнее, чем просто вспоминать)))) Зато этот костюм доблестно спасал меня от холода в студенческих зимних походах на катки, в леса и т.д.)))

Сценические костюмы! О, это отдельная песня))) Наша танцевальная команда впоследствии переросла в дружную душевную компанию, а тогда нам просто нужны были костюмы для выступлений! Я понашила юбкок-пачек и лаковых платьев:) Не то, чтобы что-то меня здесь сильно смешило... Это было интересно, хоть и ооочень утомительно. Ведь многие рукодельницы пишут в своих блогах, что делать повторы ну очень скучно)))





Вот так. Ну, а все остальное сшитое не попадает ни в первую категорию, ни во вторую! Обычные вещи. Их много. Не буду все показывать.

И напоследок одно из любимых фото той самой компании, выросшей из танцевальной группы:) Сначала хотела подписать: "Здесь ничего самосшитого", но потом вспомнила, что тут на мне шорты, которые я шила тоже для танцев)) Но их не видно:) Забавно:)
 


четверг, 23 августа 2012 г.

Решено: учусь стегать!

Делаю себе очередной вызов. Хочу научиться нормально стегать, так, чтобы руки не дрожали, а рисунки получались плавные и красивые)) Конечно, много читала про курс Любы Лежаниной. Например, здесь выложены задания с фотографиями, такой способ обучения мне сейчас больше всего подходит. Правда, этот способ опасен тем, что никто не подпинывает, не ставит сроков, не проверяет... Так можно и не доучиться))) Поэтому я не буду обещать, что стану супер-пупер стегальщицей, но попробовать обязательно надо:)
Итак, начала я 2 дня назад, сделала первый урок, сегодня взялась за второй. И все бы ничего, но нитка у меня постоянно рвется, а еще стежки иногда пропускаются, что тоже очень бесит! Как и советует Люба, пробные сэндвичи я начала стегать простыми нитками (у меня Дор Так), но они рвутся через каждые 20 см строчки!!! Нервы не выдержали, поставила Гуттерман (жаба в шоке), но и они рвутся, хоть и гораздо реже(( Может с натяжением что не так, завтра попробую покрутить... А может ткань неудачную взяла...?
Если мой запал не угаснет, то буду показывать в своем блоге то, что будет самой нравиться. Пока ничего не покажу)))) 

среда, 22 августа 2012 г.

Стопочки счастья:)

Решила  показать своим пятерым (урааааааа) читателям свои хомячьи запасы))) Это мои тряпочки! Коплю примерно с марта... :) В один период у меня даже закралось подозрение, что я вот так буду покупать их, затаривать, а так ничего и не сошью.... Но нет, процесс пошел, даже блог завела)))))

суббота, 18 августа 2012 г.

Одеялко для Веры

Итак, одеялко в ответ на собственный вызов готово!:)

Верочке сегодня исполнилась 1 неделя, мы первый раз ходили к ним в гости. Ну и малюсенькая же она!!)) Прямо совсем крошечная! Этим одеялком ее можно 8 раз обернуть)))
Размер 100*100 см. Топ состряпала из того, что было... Нежных девичьих тряпочек нашлось не много (ведь я пока в ожидании заказанных из Америки!:)) Для рамки пришлось использовать ту самую красивущую фланель, которую я нашла в советском тканевом магазине. Балдею от нее до сих пор)) На бэке, соответственно, тоже она:) Внутри - хлопковый наполнитель для пэчворка.
Так как одеялко задумывалось для маленькой принцессы, решила сделать именную аппликацию с короной))) Мне кажется, это так мииило))) Но классическую аппликацию делать было некогда, поэтому использовала фетр (интересно, что с ним будет после стирки? упс...)
Край бейкой обрабатывать тоже было некогда, поэтому я загнула выступающий после стежки бэк и отстрочила. Получилось вполне прилично:)
 Вывод из этой работы один - оказывается, можно унести машинку на кухню и шить ночью!!))))) Чего не сделаешь, когда сшить надо срочно?)) Так что теперь после укладывания детя спать я не сплю, а шью... Правда, ночные бдения не сильно помогли, все равно сегодня мы повезли наш подарок буквально с пылу с жару, только из-под машинки))
А еще я наконец испытала на деле хваленый верхний транспортер моей машинки (Pfaff Quilt Expression 4.0). Одеялко достаточного размера, чтобы понять, что с IDT слои действительно не съезжают!!!!! Теперь я люблю ее еще больше)))





 Подарок я оформила лентой, а в комплект к одеялу из остатков фланели сделала еще и пеленку. Обверложила цветными нитками, получилась очень веселенькая пеленочка:)

вторник, 14 августа 2012 г.

Подушка для мамы

Как я уже писала, пэчворк только недавно вошел в мою жизнь. Поэтому я только учусь разным премудростям... Как раз эта работа оказалась богатой на выводы для меня:) Но о них позже.
Эту подушку я сразу задумала для мамы, поэтому ткани взяла из очень приглянувшейся мне коллекции "Buttons and Blo".

Размер 40*45 см. Лоскутная схема простая, но мне хотелось попробовать совместить в подушке именно лоскутки и стежку, поэтому решила не мудрить. Использовала х/б наполнитель для пэчворка. Стегала рисунком "мозги", очень уж приглянулся мне этот незамысловатый рисунок:) Конечно, моя стежка совсем далека от идеала... Но я решила, что буду набивать руку на конкретных работах, а не на пробниках, потому что времени ну ооочень мало, а пробовать на ненужных кусках можно до бесконечности... потому что результат подчас зависит от случая - то рука дрогнула, то нитка вдруг порвалась... зато я заметила, что если войти в "транс", то можно добиться почти ровной длины стежка и красивого рисунка)))) Но это, опять же, сложно - войти в этот транс))))
И, самое главное, на мой взгляд, это выводы из этой работы.
1. Есть у меня такая дурная привычка - учиться только на своих ошибках)) Как-то всегда было лень идти и переворачивать гору ненужной информации на форумах в поисках совета, как лучше сделать ту или иную деталь.... Так и здесь. Пока не попробовала, не понимала, что стегать одно изделие надо рисунком (или несколькими) одинаковой плотности. Потому что стежка "стягивает". До этого я дошла, когда собиралась простегать центральный прямоугольник другим более крупным рисунком. А после стежки рамочки вокруг этого прямоугольника наглядно убедилась, какой получился из него пузырь, тут-то вывод и сделался))) Хорошо, что рамочку стегала раньше прямоугольника))) 
2. Тут же напросился второй вывод: стегать надо сплошным рисунком, а не частями. Правда, переделывать не стала. Ошибка в том, что сразу было задумано стегать прямоугольник и рамку отдельно. Между ними  же вставлен кантик, типа, чтобы он эффектней смотрелся)))) А когда простегала отдельно эти две части, то смотрелось это как кантик пришит к пузырю))) Надо было на рамке стежкой подходить не только к канту, но и под него. Пришлось колдовать еще отдельно под кантом, чтобы исправить оплошность:)
 Эти выводы очень важны для развития моего стегального (стегательного? стеганого? :))))) мастерства! Я вполне довольна результатом, да еще и с багажом новых знаний и опыта:) Когда наконец доберусь до стежки своего мега-покрывала (еще в апреле начатого)))), этот опыт мне очень пригодится:)  Все откладывала его на потом, а теперь даже радуюсь, а то я там напридумывала, как стегать буду, теперь аж представить страшно, что бы получилось))))










суббота, 11 августа 2012 г.

Теперь я - тетя!

Свершилось!
Ура!
Сегодня я стала тетей:) Мой брат Антон с женой Яной родили доченьку Верочку:)
Поздравляю их от всего сердца! У наших деток разница получается меньше 4-х месяцев. Сейчас кажется, что это так много! Ведь наш сынок уже хохочет во всю, хватает все, что под рукой, вертится на пузе, играет, болтает по-своему..... А их дочурка наверняка только сопит у мамы под бочком...:) И еще глазки-то с трудом открывает.....! Скоро эта разница в 4 месяца совсем сотрется, так что надо ловить моменты:))))) Вспоминаю первый день нашего малыша.... Как в бреду, в эйфории! Недавно пересматривала видео из родильного блока, где мы еще были с сыном какое-то время. Боже, как это трогательно!!!! Тогда все было в тумане, а сейчас смотрю, и слезы наворачиваются - какой он маааахонький, беззащитный, такой нежный... Такой трогательный комочек, еле открывающий глазки...:) ЭЭэээх! Воспоминания напали....:)
Так что очень я счастливая сегодня:)
А еще я на днях спонтанно задумала сшить своей будущей племяшке в подарок мааааленькое тоненькое одеялко на самое первое время, сейчас как раз по погоде. Идея возникла на фоне фланельки, которую увидела в магазине тканей... Такая прелесть! Раньше таких не было. На бэк будет самое то! Вот бросаю себе вызов - своять одеялко за несколько дней, пока Яна с малышкой будут в роддоме:) Посмотрим, что получится из этой затеи)))

пятница, 10 августа 2012 г.

Прихватки "Яркое настроение"

Потянуло меня на прихватки...:) Решила, что мне все равно надо набираться опыта в пэчворке, так почему бы не делать это на небольших работах, которые потом можно с удовольствием подарить?)) Эти прихватки уже подарены родителям мужа. Шила специально для них, у них кухня такая веселенькая, в бежево-салатных цветах:)

Ткань, как обычно, американский хлопок, та же коллекция, что и в кармашках))) Ну, и лен. Внутри - синтепон.






 После второй пары пришла к выводу, что синтепоном лучше больше не наполнять прихватки, они "стоят колом". Следующую пару сделаю с хлопковым наполнителем:)
...Друзья поназаказали еще кучу прихваток, так что я думаю, эти не последние:)

суббота, 4 августа 2012 г.

Прихватки "Лучшие друзья"

     Как-то на просторах Интернета встретила тему котов и ворон. И так запала она мне в голову, что решила я воплотить ее на прихватках. Тем более, что наши домашние прихватки совсем поизносились. Аппликации люблю еще с детства.... Вспоминаю то, что в детстве делали с моей учительницей (подушки, фартуки...) и так жалко, что ткани тогда брались "из обрезков", с современными тканями выглядело бы все гораздо красивее))) Так вот. Для наших прихваток решила попробовать форму сердечка. Мне это не свойственно, но картинки нарисовала за 15 минут!!!!)))) Обычно на "дизайн" уходят часыыыы..... ))) Зато с тканями пришлось потрудиться, но об этом позже:)

В деталях.
     Окантовку сначала хотела сделать из той же окантовочной ленты, что в кармашках, но потом передумала, решила не полениться и выкроить из ткани. И не жалею)))
Ткани - американский хлопок, задняя сторона и внутренность сердечка - лен. Наполнитель - синтепон.
Размеры: ширина сердечка 22 см, прямоугольной прихватки 18*17 см.








Поведу итоги.
Трудности. Основную трудность составил выбор цветов ткани. Всегда так страшно вырезать детали, потому что не видишь картину в целом и думаешь: "а вдруг не будет смотреться?" В результате дерево, например, я переделывала, сначала оно было коричневое, но таким оно не смотрелось... А вот ворон я не переделывала... И теперь мне кажется, что они моглит бы быть немного светлее:)
 Приятности. Результат:))))

Теперь друзья висят у нас на кухне, но пользоваться ими совсем не хочется, зная, что бывает с кухонными прихватками....:) Наверное, сошью другие попроще:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...