четверг, 21 февраля 2013 г.

Одеялко "Звездное". Процесс.

Сегодня я хочу рассказать, как создавала свое последнее одеялко. Если кто не видел, ЗДЕСЬ много фото:)
Использовать эти ткани в звездочку мне свербило давно! Поэтому как только выдалось время - кинулась воплощать. Коричневая ткань просто сногсшибательная!! Специально заказала ее побольше с расчетом на кайму.
Еще давно хотела попробовать сшить что-то из книги, которую я заказала еще летом (оооооочень давно)))) Называется Encyclopedia of patchwork blocks от Marti Michell. У меня первая часть - самая простая:) В ней рассказывается о способе кроя по шаблонам. Тут же предлагаются бумажные шаблоны для шаблонов)))) то есть можно вырезать шаблоны самим из пластика. Я, честно признаюсь, плохо представляя, как вырезать из пластика самой ровные шаблоны, думала, что и без них справлюсь, главное - схему найти. Нашла схему, стала разбираться с размерами деталей и поняла, что шаблоны придуманы не зря:)
Это теперь я знаю, что в типографии можно заказать даже такие шаблоны из пластика, а тогда я решила купить готовые. Покупала у Журавлика, как и саму книгу. Там такой пакетик, в нем набор шаблонов, соответствующих частям книги. Например, моей книге 1 соответствуют набор А и B. И фишка вся в том, что эту самую схему я могу воплотить в разных размерах, потому что в моем пакетике есть несколько размеров квадратов и треугольников. Я выбрала размер блока 21.6 см.
Вот так выглядят шаблоны (фото ниже). Важная деталь - у них срезаны уголки. Это удобно при сшивании. А самое главное - можно нарезать полос одинаковой ширины и выкроить из них по шаблонам и квадраты, и треугольники вместо того, чтобы сидеть и рассчитывать, какой нужно выкроить треугольник, чтобы он подошел к имеющемуся квадрату. 
Примерно так выглядит процесс нарезки. Кстати, на фото чуть ниже будет виден шаблон-треугольник с его срезанным уголком, обратите внимание!:) А детальки после нарезки получаются такими миленькими, я наглядеться не могла))) Уж не знаю, почему, но очень они мне кажутся очаровательными с их срезанными уголками:)))
Подбор тканей снова был головной болью! Выкраивала несколько вариантов раскраски блока, складывала, смотрела... Вот этот показался самым подходящим. Надо бы как-нибудь поизучать колористику, может легче станет цвета подбирать:) 
Но все же непонятно было, как все будет выглядеть в собранном виде, пришлось колдовать в фотошопе)) Просто наделала клонов блока, повертела их, поменяла розовый на голубой, добавила кайму:) Стало что-то примерно понятно. На сим решила и остановиться:)
Распечатала и стала собирать. Каждый блок подписывала на эскизе, и к собранному прикалывала номер. Вот такая красота:) Кстати, мы же купили новый фотоаппарат - зеркальный самый простой, на моих макроснимках, кажется, прибавилось объема:) Зато убавилось настоящего цвета, потому что на мыльнице легко было настроить баланс белого, а здесь надо попыхтеть, почитать, поразбираться... Пока у меня руки не дошли...
Потом было так:)
Интересный момент с заутюживанием припусков. Хотелось получить "замкИ", как Мария учила:))) Помнится, когда собирала блоки в рамках совместного проекта, всегда смотрела на образец у Марии в блоге и раскладывала квадратики строго как у нее, чтобы все сошлось правильно (замкИ). А тут пришлось самой думать))) Жаль, не сделала ни одной фотографии изнанки блока... Может когда-нибудь сделаю мини-мастер-класс по вопросу "как получить замкИ" в любом блоке:)
И один из самых важных моментов в сборке... Спасибо мужу, мне удалось достать специальную лапку для пэчворка. Вот такую (картинка с сайта швейного мира, свою забыла сфотать).
Она прозрачная и с ограничителем. Без преувеличения могу сказать, что это приспособление в десять раз облегчает сборку блока, если вам важно, чтобы уголки сходились!!! Фишка в том, что ограничитель гарантирует одинаковый припуск везде, а глаз (по крайней мере мой))) совсем не гарантировал, даже когда я ориентировалась на край другой лапки, с которой стачивала. Я была прямо в шоке, когда первый блок собрала без единой булавочки, просто прикладывая кусочки ткани друг к другу! Ничего не надо было подгонять, все сходилось само собой. Это чудо!!!! Вот, что значит, ОДИНАКОВЫЙ припуск везде:) Оговорюсь, что лапка подойдет тем, кто шьет в дюймах, потому что она рассчитана на стандартный припуск в четверть дюйма. 

 Сборка сэндвича мне особенно нравится:) Здесь уже ничего эдакого не расскажу, просто покажу фото:) Малярный скотч - сила!)))
При стежке всегда страшно, что где-нибудь предательски вылезет пузырь, да?))) Но если прикрепить бэк скотчем к полу, сверху разровнять наполнитель и топ и закрепить все булавками, то пузырей просто не может быть!
 Для стежки выбрала светло синий и карамельный цвета.
 А вот так я стегала перья. Кстати, не знаю, правильно, нет? Нарисовала волнистую линию посередине каймы, а потом прошлась сначала слева от линии перьями, а потом справа.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится:)



понедельник, 18 февраля 2013 г.

Одеялко для девочки "Звездное"

Представляю новое одеялко!
Девочковое одеялко в нежных тонах из совершенно потрясающей ткани в звездочку))
Размер 108*108 см. Для самых маленьких:)
Наполнитель - хлопок.
Стежку специально сделала не сильно плотную, чтобы одеялко было пластичным и мягким, не стояло колом:)
....Столько всего хочу рассказать о его создании.... Но это будет следующим постом, чтобы никто не уснул за просмотром тонны фотографий, потому что уже даже здесь их много, приготовьтесь)) Ну, и не хочется загружать процесс просмотра техническими деталями:)

 Рисунок стежки центральной части из цветков и листочков выполнен светло-синими вышивальными нитками.


Уголки простеганы неплотным "пэйсли" карамельными ниточками:)

 Мои первые перышки:)


 Отделочная строчка на разделительной полосе.
 Изнаночка, по которой хорошо читается рисунок стежки:)





Работа продается на Ярмарке Мастеров.


воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Игольница-книжка. Мастер-класс

Итак, шьем игольницу-книжку:)
Вот такую
Подробно игольницу можно рассмотреть ЗДЕСЬ.


Нам потребуется:
- ткань для основы (хлопок)
- дублирин для хлопковой ткани
- фетр
- репсовая лента
- декоративные пуговицы или любой другой декор.

Размер будущей игольницы в сложенном виде 11*15 см, в разложенном 44*15 см.
Приступим?:)

1. Выкраиваем из основной ткани, проклеенной дублирином, две детали размером 45*16 см и две 8*11.5 см. Размеры деталей даны с запасом - лишнее срежем:)
Чтобы не запутаться, расчертим основные детали линиями будущих краевых срезов и сгибов. Я использовала маркер, смывающийся водой.
 2. На "внешней" детали отмечаем маркером линии, по которым пришьются кармашки.
Подгибаем один край кармашка на 1.5 см и прокладываем любую строчку. У меня - короны:) Повторяем то же со вторым кармашком.
Пришиваем репсовую ленту так, чтобы концы ее заходили под кармашки.
Далее пришиваем сами кармашки, как показано на фото.
Важно! Чтобы отстрочить пришитый кармашек, не пользуемся утюгом! В инструкции к моему маркеру написано, что следы от маркера нельзя подвергать тепловой обработке. Мы же не хотим, чтобы на игольнице остались голубые линии?:) Булавки нам в помошь:)
Все нитки убираем на изнинку.


 Получается вот такая красота. Пока ничего не утюжим!
 3. Пришиваем декор. У меня это пуговички. "Разбросала" хаотично:)
И только после этого смываем следы маркера и утюжим, аккуратно обходя пуговицы.

 "Внешняя" деталь готова!
4. Вырезаем из фетра 4 кусочка размером 10*12 см. Отмечаем тем же маркером места их расположения на "внутренней" детали. Пришиваем аппликационным швом. 
Здесь хочу обратить внимание, что я закрепляла кусочки фетра на ткани с помощью жидкого текстильного клея, но тем не менее в процессе пришивания фетр "съезжал" из-за своей рыхлости (как будто растягивался под лапкой). Поэтому кусочки пришились не идеально ровно. Имейте это ввиду. Сейчас смотрю на фото и вспоминаю, что я не использовала верхний транспортер (лапка для этого шва не "стыкуется" с транспортером), а вам очень советую его использовать:) И уменьшить давление лапки, если есть такая возможность:)
 Пришили все 4 кусочка и ничего не утюжим! Разметка на "внутренней" детали нам еще пригодится.


 5. Складываем "внешнюю" и "внутреннюю" детали изнанкой друг к другу. Кладем получившуюся конструкцию на корвик "внутренней" деталью наверх и срезаем лишнее по линиям разметки, которую мы делали в п.1. Для подстраховки поглядываем и на разметку на коврике, чтобы все совпало, и размер развернутой игольницы оказался 44*15 см. Теперь края нашей игольницы точно будут ровными:)
 Смываем маркер, слегка утюжим через тонкую ткань (т.к. у меня фетр начал прилипать к утюгу).
6. Выкраиваем бейку по долевой нити. Конечно, пользуемся ковриком и дисковым ножом:) Ширина моей бейки 1 дюйм, т.к. в готовом виде моя бейка будет шириной в четверть дюйма.
 Пришиваем бейку к "внешней" детали, удостоверившись, что "внешняя" и "внутренняя" детали сложены срез-в-срез.
А еще обратите внимание на фото ниже! Стыки кусочков бейки у меня пришлись как раз над и под декоративными пуговичками. Это моя недоглядка:) Теперь бросается в глаза! Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы у вас такого не получилось)))
 Подгибаем и пришиваем потайным швом.

Любуемся готовой игольницей:)
 Ничего не пропустила?
Если есть о чем, спрашивайте:)

четверг, 14 февраля 2013 г.

Эко-сумка или мой неромантичный подарок

Куда делся мой внутренний романтик?? Спрятался, похоже:))
Потому что и подарок для мужа на день влюбленных получился совсем не романтичный, а сугубо практичный.
А все дело в том, что надоели мне бесконечные пакеты, в которых муж приносит каждый день хлеб и молоко. Да еще эти разговоры кругом, что эко-сумки на чуточку уменьшают загрязнение нашей планеты.... :)
Решено было шить сумку по МК Ганнуси.  То есть я взяла оттуда идею трансформации сумки в миниатюрный кошелечек. Размеры сделала свои и почти от балды. Поэтому ручки получились длинноватыми))) Ну и ладно, пришлось сделать вид, что так и задумано)))
Основная ткань - плащевка.
Конечно, без стежки не обошлось))) Мой любимый рисунок "Пэйсли":)

Внутренние швы подвернула навстречу друг другу и зашила, чтобы ничего не распускалось.

 Ну, и сам процесс складывания. Здесь без слов:)





В сложенном виде очень миленько:) 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...