четверг, 26 сентября 2013 г.

Одеялко для маленького автолюбителя!

Как-то в одном из заморских блогов (теперь уж точно не найду, в каком) я увидела лоскутное одеяло. Наипростейшее - в квадратик, простеганное вдоль швов. Казалось бы, ничего особенного, но оно тогда крепко засело в мою голову. Причина в том, что оно было такое.... живое! По нему было видно, что его так любят в этом доме! Сто раз стиранное, видавшее виды, но такое любимое! Кто имеет в доме лоскутное одеяло, поймет о чем я:) В новом нет такого очарования, как в слегка потрепанном одеяле с историей... Вдохновилась я тогда бесповоротно! И решила, что обязательно сошью нам что-то такое вот очень простое)
...И спустя некоторое время замечаю, как наш маленький автолюбитель усаживается около прозрачной коробки с тканями и начинает разговаривать с куском ткани с машинками, грузовиками, бетономешалками))) Он (кусок) как раз лежал скраю)) Уже тогда у него проявилась дикая страсть именно к грузовикам! Уговорить одеться для прогулки, кстати, можно было только пообещав рассмотреть все грузовики на улице))) Это было месяцев 5 назад. Поэтому я и решила срочно использовать эту ткань, с которой он разговаривал, на квадратиковое одеялко мечты) А заодно и другие куски с машинной темой, купленные когда-то непонятно зачем из разных коллекций. Решила, что это будет рабоче-крестьянское одеялко с яркой изнанкой, чтобы его не жалко было трепать, возить по полу, брать в машину, на природу и т.д.) Короче, решила убить двух зайцев - сшить сыну одеялко и извести давно лежащие куски тканей.
Откровенно говоря, был у меня и третий заяц - хотела сделать по этому одеялу мк - как я собираю топ из мелких квадратов. Начала снимать... И поняла, что если доводить эту идею до конца, то я и к следующему году его не дошью - мое время для шитья и естественный свет из окна почти не пересекаются. Бросила эту задумку и пообщала себе как-нибудь сделать этот мк в более мелком формате, например, с квадратами для косметички:)
Ну, ближе к делу!
Вот такое пестрое получилось наше будущее любимое одеялко)
Квадраты размером в 4 дюйма. Вот грузовички на коричневом фоне - та самая ткань, с которой все начиналось)))
Итоговый размер одеяла 114*134 см.
Наполнитель - хлопок.
На изнанке американский хлопок в горошек.






Конечно, я как фанатка аппликаций, не могла обойтись без нее и тут) Тогда выбор грузовика был бесспорным (хотя сейчас грузовик уже примерно на третьей позиции после трактора и уазика))) - малыш растет))) 
Аппликацию пришила на свободном ходу темно-синими ниткани. Использовала водорастворимый стабилизатор в два слоя, то есть пришивала аппликацию к куску основы со стабилизатором - без наполнителя. Результат использования стабилизатора, кстати, потрясающий! Честно, думала, даже несмотря на него все съежится и сдвинется,но нет, как видите, все ровненько лежит! Решила даже не стегать грузовик по контуру, чтобы не придавать лишней жесткости.
А когда дело дошло до стежки, мне пришлось прямо-таки побороться с собой! Настолько велик был соблазн простегать на свободном ходу. Помогла лишь мысль о том, что если простегаю завитушками, то мечта об идеальном квадратиковом одеяле так и останется мечтой - то должно быть простегано простым ходом вдоль шва)) И тут, признавшись себе, что вдоль шва ровно я все-равно не простегаю без специальных устройств, приняла решение стегать вот таким зигзагом. В итоге весь процесс стежки свелся к медитации - подсунула один край одеяла под иглу и спишь до противоположного края))) Даже придумывать не приходится, правда отрубалась пару раз))) потому что ведь ночь-то длиииинная, а желание простегать за один присест таааак велико!))) 
"Эффект" от такой стежки мне очень  нравится - она немного сильнее стягивает, чем прямая строчка.
Что ж, теперь время покажет, станет ли это одеяло у нас любимым?))) Но по крайней мере сейчас мне невероятно приятно держать его в руках, оно мягкое и какое-то необъяснимо почему уютное)

P.S. После этого одеяла мне хочется сшить еще с десяток таких же - в квадратик с простой стежкой) Так что, возможно, в скором времени покажу еще что-то подобное!:)

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Стеганое одеяло для выписки номер 3! Кошечки.

Начинаю писать сообщение и боюсь, как бы не взорвать свой блог цветом)) Уж очень много цвета в этой работе и в этих фотографиях!))
Как-то обещала, что будет еще одно одеялко для выписки - вот оно!)
Кошечки:)
Сшито на заказ. В этом сезоне, пожалуй, последнее! Холода ведь уже подступают...
 Размер 97*97 см.
Наполнитель - синтепон.
Простегала все своими любимыми вышивальными ниточками Madeira.
Окантовка подшита вручную:)

 У меня такие странные чувства возникают при виде вот такой пухленькой изнанки) Слова точно не подберу... Но чувства определенно хорошие)






Думаю, у ребеночка, которому досталось это одеялко быстрее других разовьется восприятие цветов)) От такого разнообразия-то)))

пятница, 6 сентября 2013 г.

Лоскутное одеяло в морском стиле

Сказать, что мне нравится эта коллекция тканей - ничего не сказать! Она мне ооооочень нравится! А еще мне давно нравится этот блок с корабликами.... Поэтому когда заказчица Аня с ходу выбрала эту коллекцию, да еще и согласилась на кораблики, счастью моему не было предела! Так что шила я это одеялко с большим трепетом...) Наслаждалась каждой деталью, каждым кусочком ткани...:)

Коллекция называется Ahoy Matey by Michael Miller. У меня был вот такой набор.
Одеялко, на мой взгляд, получилось довольно лаконичным засчет использования однотонных тканей. Но вот лично мне нравится! И можно поставить два жирных крыжика в списке мечт) (смотри выше).

Кроила по шаблонам из моей часто используемой книжки по пэчворку Encyclopedia of Patchwork Blocks Volume 1 от Marti Michell. Очередной раз рекомендую всем, кто осваивает пэчворк:)
Размер 114*140. Наполнитель - хлопковый. Обратная сторона из белой бязи.
Стегать было решено неплотно, мозгами)
Детали поближе.



 Первый раз использовала, так сказать, бордюрную ткань - ткань, на которой рисунок уже расположен полосами. Тут есть некоторая сложность в том, что прокрас все равно не идеально ровный, боялась, что в диагональном шве не сойдутся бело-синие уголки. Но как-то обошлось))

Кусочек изнанки. Там все одинаково)
А тут опять мои творческие поиски хорошего ракурса. Дошивала одеяло у папы в гостях, живет он в частном доме, по умолчанию мест для съемки больше, чем в нашей однокомнатной)) Вообщем-то светло-зеленая стена на первой фотографии - как раз стена его дома - свежевыкрашенная! А напротив через улицу домик стоит. Ну, как домик... Домище!) Новый, очень красивый! Но больше всего взгляд приковывают цветы по всей усадьбе. Пошла, одним словом, я проситься к соседям на фотосессию) Пришла с тряпочкой, забор тщательно вытерла - если у кого-то тоже защемило в груди от мысли, что белое одеяло да на уличный забор....))
О результатах судить вам, я субъективна:)
Ну, и все, вообщем-то)
Одеяло пошло на Ярмарку Мастеров быть примером:)

И еще, по секрету) Из остатков от этого проекта не удержалась и задумала новое одеялко, надеюсь, скоро покажу)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...