четверг, 26 сентября 2013 г.

Одеялко для маленького автолюбителя!

Как-то в одном из заморских блогов (теперь уж точно не найду, в каком) я увидела лоскутное одеяло. Наипростейшее - в квадратик, простеганное вдоль швов. Казалось бы, ничего особенного, но оно тогда крепко засело в мою голову. Причина в том, что оно было такое.... живое! По нему было видно, что его так любят в этом доме! Сто раз стиранное, видавшее виды, но такое любимое! Кто имеет в доме лоскутное одеяло, поймет о чем я:) В новом нет такого очарования, как в слегка потрепанном одеяле с историей... Вдохновилась я тогда бесповоротно! И решила, что обязательно сошью нам что-то такое вот очень простое)
...И спустя некоторое время замечаю, как наш маленький автолюбитель усаживается около прозрачной коробки с тканями и начинает разговаривать с куском ткани с машинками, грузовиками, бетономешалками))) Он (кусок) как раз лежал скраю)) Уже тогда у него проявилась дикая страсть именно к грузовикам! Уговорить одеться для прогулки, кстати, можно было только пообещав рассмотреть все грузовики на улице))) Это было месяцев 5 назад. Поэтому я и решила срочно использовать эту ткань, с которой он разговаривал, на квадратиковое одеялко мечты) А заодно и другие куски с машинной темой, купленные когда-то непонятно зачем из разных коллекций. Решила, что это будет рабоче-крестьянское одеялко с яркой изнанкой, чтобы его не жалко было трепать, возить по полу, брать в машину, на природу и т.д.) Короче, решила убить двух зайцев - сшить сыну одеялко и извести давно лежащие куски тканей.
Откровенно говоря, был у меня и третий заяц - хотела сделать по этому одеялу мк - как я собираю топ из мелких квадратов. Начала снимать... И поняла, что если доводить эту идею до конца, то я и к следующему году его не дошью - мое время для шитья и естественный свет из окна почти не пересекаются. Бросила эту задумку и пообщала себе как-нибудь сделать этот мк в более мелком формате, например, с квадратами для косметички:)
Ну, ближе к делу!
Вот такое пестрое получилось наше будущее любимое одеялко)
Квадраты размером в 4 дюйма. Вот грузовички на коричневом фоне - та самая ткань, с которой все начиналось)))
Итоговый размер одеяла 114*134 см.
Наполнитель - хлопок.
На изнанке американский хлопок в горошек.






Конечно, я как фанатка аппликаций, не могла обойтись без нее и тут) Тогда выбор грузовика был бесспорным (хотя сейчас грузовик уже примерно на третьей позиции после трактора и уазика))) - малыш растет))) 
Аппликацию пришила на свободном ходу темно-синими ниткани. Использовала водорастворимый стабилизатор в два слоя, то есть пришивала аппликацию к куску основы со стабилизатором - без наполнителя. Результат использования стабилизатора, кстати, потрясающий! Честно, думала, даже несмотря на него все съежится и сдвинется,но нет, как видите, все ровненько лежит! Решила даже не стегать грузовик по контуру, чтобы не придавать лишней жесткости.
А когда дело дошло до стежки, мне пришлось прямо-таки побороться с собой! Настолько велик был соблазн простегать на свободном ходу. Помогла лишь мысль о том, что если простегаю завитушками, то мечта об идеальном квадратиковом одеяле так и останется мечтой - то должно быть простегано простым ходом вдоль шва)) И тут, признавшись себе, что вдоль шва ровно я все-равно не простегаю без специальных устройств, приняла решение стегать вот таким зигзагом. В итоге весь процесс стежки свелся к медитации - подсунула один край одеяла под иглу и спишь до противоположного края))) Даже придумывать не приходится, правда отрубалась пару раз))) потому что ведь ночь-то длиииинная, а желание простегать за один присест таааак велико!))) 
"Эффект" от такой стежки мне очень  нравится - она немного сильнее стягивает, чем прямая строчка.
Что ж, теперь время покажет, станет ли это одеяло у нас любимым?))) Но по крайней мере сейчас мне невероятно приятно держать его в руках, оно мягкое и какое-то необъяснимо почему уютное)

P.S. После этого одеяла мне хочется сшить еще с десяток таких же - в квадратик с простой стежкой) Так что, возможно, в скором времени покажу еще что-то подобное!:)

34 комментария:

  1. Не устаю восторгаться твоими работами (можно на "ты"?)! Очень симпатично! А большой квадратик с аппликацией оч придает шарма, с одной стороны он сливается (я его только увидел после более подробного, увеличенного фото)))), а с другой стороны...нет слов! Буду учиться!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, даже нужно на "ты"!:) Большое спасибо за такой восторженный отзыв, мне очень-очень радостно:)

      Удалить
    2. )))))) В ожидании других работ...ммммммм

      Удалить
  2. Ульяна!!! Какое замечательное, уютное одеялко и аппликация такая милая!!! Очень понравилась идея стежки зигзагом! Все мечтаю сыночку сшить одеялко, да как-то боязно:) Может с зигзагом и у меня получится;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, конечно получится! Глаза боятся, а руки делают:) Возьми ткани, начни кроить, не задумываясь о страхах, так постепенно вольешься и не заметишь, как одеялко будет готово)))) И большое спасибо:)

      Удалить
  3. Ульяна,одеялко безподобное! Конечно оно станет настоящим любимцем у маленького хозяина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо!! Да, он и сейчас уже по несколько раз за день подбегает посмотреть на машинки на картинках))

      Удалить
  4. Ульяна, очень позитивное и радостное одеяльце!

    ОтветитьУдалить
  5. Ульяна, очень позитивное и радостное одеяльце!

    ОтветитьУдалить
  6. Ульяна, очень позитивное и радостное одеяльце!

    ОтветитьУдалить
  7. радосное какое, и столько емоций для тебя и малиша в одном только одеале))красота и так душевно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристиночка!! Эмоций и правда полно!

      Удалить
  8. Одеяло ооочень красивое! а про машины мне очень понятно :)
    Мой Елисей разрешает себя одевать, только если я рассказываю ему про большие грузовики и самосвалы! А на улице когда встречаем трактор или кран или камаз визжит от удовольствия так, что люди оборачиваются :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, один-в-один))) тоже визжит и кричит так, что иногда даже испугать кого-то может))) Ох, эти мальчишки))) И спасибо!

      Удалить
  9. ты, как всегда, не перестаешь удивлять и радовать! действительно ведь - просто! а сколько радости, цветов и настроения. здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, вот чесслово, оно волшебное какое-то! Так мне нравится самой))) Спасибо большое на добром слове)

      Удалить
  10. Отличное, яркое, радостное одеяло!

    ОтветитьУдалить
  11. Тоже очень эффектное одеяло. Интересные детали. И стежка - приятная.
    (У меня сын автолюбитель-автоценитель с года. Так что это одеяло особенно покорило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальчишки, наверное, все такие)) Спасибо, Лена!

      Удалить
  12. оооо как я тебя понимаю! машины это наше все! кан-кан-кан - это кран (возле дома стройка), такта- трактор, эннннененеэн бесконечное)))))
    одеяло просто супер, весь его шарм и изюминка в казалось бы простом покрое и стежке, но от этого оно очень выигрывает и должно непременно стать любимым)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, здорово, приятно читать и про других маленьких автолюбителей)) Мальчишки! Я раньше слышала, что они с пеленок помешаны на транспорте, но чтобы настолько))) не представляла))) Спасибо!

      Удалить
  13. Ульяна, яркое, динамичное одеялко! Как раз для автолюбителя и первооткрывателя :) Желаю, чтобы стало любимым :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ульяна, ну до чего мне нравится смотреть на твои работы! Глаза радуются, мозг пищит, руки чешутся, в общем, все фибры задеты ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша))) здорово-то как!) Приятно! Значит не зря)) Спасибо!

      Удалить
  15. Пацанячье))))))) Ярко, аккуратно и уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полин, ага, этого всего не отнять) Спасибо!

      Удалить
  16. Улечка, конечно, обязательно оно станет любимым! Оно ведь для НЕГО, заряженное твоей, мамочкиной, любовью :) Здоровско :) очень ярко, в то же времявот даже слово подобрать не могу - по-сельски - не совсем то... Ну такое оно, не вычурное, к которому страшно прикоснуться, именно такое, которое хочется брать, таскать, подстилать, лежать на нем - в общем жить нанём, а не рядом с ним. Молодец! Я свое первое - морское - тоже для сына сшила :) правда для использования в качестве покрывала. 1,5 года уже верой-правдой служит :) Люююбит его :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, здорово, когда детки ценят вещи, сделанные мамой)) Надеюсь на то же, что у тебя))) А про слово - вот такое одеяло и планировалось)) А то Ванька как схватит белое с жирафом, как начнет по полу возить, у меня сердце кровью обливается! А этому хоть бы что!)) Спасибо за частичку души в твоем комментарии)

      Удалить
  17. Ульяна, нравится очень!! молодец! Чудное одеялко!

    ОтветитьУдалить
  18. Ульяна,одеялко потрясающе!! Потому что для малышатика, потому что на каждый день,потому что с машинками, потому что оно просто манит поиграсть,посидеть на нем ! И главное ,что сшила его сейчас, в момент когда чаду интересны машинки,а не порция очередных монстров!
    Оно обязательно станет любимым!

    ОтветитьУдалить
  19. Я не знаю, можно ли так сказать об одеялке, но мне оно показалось очень душевным и домашним, очаровательным в своей простоте :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...