вторник, 14 августа 2012 г.

Подушка для мамы

Как я уже писала, пэчворк только недавно вошел в мою жизнь. Поэтому я только учусь разным премудростям... Как раз эта работа оказалась богатой на выводы для меня:) Но о них позже.
Эту подушку я сразу задумала для мамы, поэтому ткани взяла из очень приглянувшейся мне коллекции "Buttons and Blo".

Размер 40*45 см. Лоскутная схема простая, но мне хотелось попробовать совместить в подушке именно лоскутки и стежку, поэтому решила не мудрить. Использовала х/б наполнитель для пэчворка. Стегала рисунком "мозги", очень уж приглянулся мне этот незамысловатый рисунок:) Конечно, моя стежка совсем далека от идеала... Но я решила, что буду набивать руку на конкретных работах, а не на пробниках, потому что времени ну ооочень мало, а пробовать на ненужных кусках можно до бесконечности... потому что результат подчас зависит от случая - то рука дрогнула, то нитка вдруг порвалась... зато я заметила, что если войти в "транс", то можно добиться почти ровной длины стежка и красивого рисунка)))) Но это, опять же, сложно - войти в этот транс))))
И, самое главное, на мой взгляд, это выводы из этой работы.
1. Есть у меня такая дурная привычка - учиться только на своих ошибках)) Как-то всегда было лень идти и переворачивать гору ненужной информации на форумах в поисках совета, как лучше сделать ту или иную деталь.... Так и здесь. Пока не попробовала, не понимала, что стегать одно изделие надо рисунком (или несколькими) одинаковой плотности. Потому что стежка "стягивает". До этого я дошла, когда собиралась простегать центральный прямоугольник другим более крупным рисунком. А после стежки рамочки вокруг этого прямоугольника наглядно убедилась, какой получился из него пузырь, тут-то вывод и сделался))) Хорошо, что рамочку стегала раньше прямоугольника))) 
2. Тут же напросился второй вывод: стегать надо сплошным рисунком, а не частями. Правда, переделывать не стала. Ошибка в том, что сразу было задумано стегать прямоугольник и рамку отдельно. Между ними  же вставлен кантик, типа, чтобы он эффектней смотрелся)))) А когда простегала отдельно эти две части, то смотрелось это как кантик пришит к пузырю))) Надо было на рамке стежкой подходить не только к канту, но и под него. Пришлось колдовать еще отдельно под кантом, чтобы исправить оплошность:)
 Эти выводы очень важны для развития моего стегального (стегательного? стеганого? :))))) мастерства! Я вполне довольна результатом, да еще и с багажом новых знаний и опыта:) Когда наконец доберусь до стежки своего мега-покрывала (еще в апреле начатого)))), этот опыт мне очень пригодится:)  Все откладывала его на потом, а теперь даже радуюсь, а то я там напридумывала, как стегать буду, теперь аж представить страшно, что бы получилось))))










8 комментариев:

  1. Уля, ну не спец я в стёжке и не могу быть объективным критиком, но мне тааак нравится твоя подушка! Очень милая, нежная и уютная. Я уверена, твоей маме тоже понравится!
    Глядя на тебя, тоже скоро начну стегать (просто так много ещё вышивальных проектов незавршённых, да и шитья много в планах, но шитьё очень даже можно сочетать со стёжкой...).

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, очень даже можно сочетать)) Давай, присоединяйся, будем параллельно опыта набираться:)
    И спасибо за оценку моего творчества))

    ОтветитьУдалить
  3. то ли тоже попробовать! но я прямые-то строчки с трудом ровные делаю, когда стегаю, а тут еще "мозги".........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй! Лично мне кажется, что это очень интересно:)

      Удалить
  4. Эффектная работа, Ульяна!
    А небольшие косяки... они у всех бывают (на то он и hendmade)). Сколько шьём, столько и учимся))
    Успехов в дальнейшем освоении стёжки и пэчворковых премудростей!-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!:) А про "сколько шьем, столько учимся" - это точно!

      Удалить
  5. потрясающая подушка!!!! потрясающая!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...